Jumat, 07 Maret 2025

LATIHAN SOAL PAT SEMESTER 2 TH 2025

 


     




LATIHAN SOAL PEKAN TENGAH SEMESTER

KELAS  X MA/SMA

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR

1.    Apa yang dimaksud dengan komponen abiotik dalam ekosistem?

A.    Organisme yang berperan sebagai produsen

B.     Komponen fisik dan kimia yang memengaruhi kehidupan organisme

C.     Organisme yang memakan serpihan organic

D.    Organisme yang mampu merombak sisa-sisa organisme

E.     Organisme yang memakan serpihan kayu

Jawaban: b. Komponen fisik dan kimia yang memengaruhi kehidupan organisme

 

2.    Manakah dari berikut yang termasuk komponen abiotik ekosistem?

A. Tumbuhan         B. Suhu           C. Bakteri        D. Algae          E. Protesta

Jawaban: b. Suhu

 

3.    Komponen biotik ekosistem mencakup apa?

A.    Organisme yang memproduksi makanan

B.     Komponen fisik dan kimia

C.     Semua jenis makhluk hidup

D.    Serpihan organic

E.     Unsur kimia

Jawaban: c. Semua jenis makhluk hidup

 

4.    Apa yang dimaksud dengan produsen dalam ekosistem?

A.    Organisme yang tidak dapat menyintesis makanan sendiri

B.     Organisme yang memakan tumbuhan

C.     Organisme yang memproduksi makanan dengan bantuan energi matahari

D.    Organisme yang memakan serpihan organic

E.     Organisme yang memakan daging

Jawaban: c. Organisme yang memproduksi makanan dengan bantuan energi matahari

 

5.    Jenis organisme yang termasuk produsen adalah...

A. Bakteri               B. Tumbuhan              C. Cacing tanah          D. Hewan        E. Virus

Jawaban: b. Tumbuhan

 

6.    Apa peran organisme konsumen dalam ekosistem?

A.    Merombak sisa-sisa organisme

B.     Menghasilkan makanan dengan fotosintesis

C.     Memangsa produsen dan konsumen lain yang berada satu tingkat dibawahnya.

D.    Memakan serpihan organic

E.     Saling menguntungkan

 Jawaban: c. Memangsa produsen dan konsumen lain yang berada satu tingkat dibawahnya.

 

7.     Berdasarkan jenis makanannya, organisme konsumen dibedakan menjadi berapa kelompok?

A. 1            B. 2                 C. 3                 D. 4                 E. 5

 Jawaban: c. 3

 

8.    Apa yang dimaksud dengan detrivor dalam ekosistem?

A.    Organisme yang memakan tumbuhan

B.     Organisme yang memakan serpihan organic

C.     Organisme yang memakan bakteri

D.    Organisme yang tidak dapat menyintesis makanan sendiri

E.     Organisme yang memakan virus

Jawaban: b. Organisme yang memakan serpihan organic

 

9.    Apa perbedaan antara dekomposer dan detrivor dalam ekosistem?

A.    Dekomposer memakan serpihan organic, sedangkan detrivor memakan organisme mati.

B.     Dekomposer menguraikan bahan organik secara eksternal, yaitu memecah bahan organik melalui reaksi biokimia. Sementara detritivor mencerna bahan organik secara internal atau di dalam tubuhnya, supaya mendapat nutrisi.

C.     Dekomposer tidak memakan apapun, sedangkan detrivor memakan bakteri.

D.    Dekomposer dan detrivor adalah istilah yang sama.

E.     Dekomposer tidak memakan apapun, sedangkan detrivor memakan virus

 

 

Jawaban: b. Dekomposer menguraikan bahan organik secara eksternal, yaitu memecah bahan organik melalui reaksi biokimia. Sementara detritivor mencerna bahan organik secara internal atau di dalam tubuhnya, supaya mendapat nutrisi.

 

10.               Contoh organisme detrivor adalah...

A Tumbuhan          B. Algae          C. Cacing tanah          D. Hewan        E. Virus

Jawaban: c. Cacing tanah

 

11.    Ekosistem adalah suatu sistem kompleks yang terdiri dari komponen abiotik dan biotik. Apa peran utama dari komponen abiotik dalam menjaga keseimbangan ekosistem?

A.    Menghasilkan makanan untuk organisme

B.     Membentuk rantai makanan

C.     Memengaruhi kehidupan organisme dalam ekosistem

D.    Mengendalikan populasi predator

E.     Mengendalikan populasi herbivora

Jawaban: C. Memengaruhi kehidupan organisme dalam ekosistem

 

12.     Salah satu faktor abiotik yang sangat penting dalam ekosistem adalah suhu. Bagaimana suhu memengaruhi ekosistem?

A.    Suhu tinggi meningkatkan keanekaragaman spesies di ekosistem darat.

B.     Suhu rendah memungkinkan berbagai organisme hidup di ekosistem akuatik.

C.     Suhu berpengaruh terhadap ekosistem karena suhu merupakan syarat yang diperlukan organisme untuk hidup. Beberapa jenis organisme hanya dapat hidup pada kisaran suhu tertentu.

D.    Suhu tidak memiliki dampak signifikan pada ekosistem.

E.     Suhu tinggi meningkatkan keanekaragaman ekosistem

Jawaban: C.

Suhu berpengaruh terhadap ekosistem karena suhu merupakan syarat yang diperlukan organisme untuk hidup. Beberapa jenis organisme hanya dapat hidup pada kisaran suhu tertentu.

 

13.    Komponen biotik ekosistem mencakup produsen, konsumen, dekomposer, dan detrivor. Perberbedaan konsumen dengan produsen dalam rantai makanan ekosistem?

A.    Produsen menghasilkan makanan mereka sendiri, sedangkan konsumen harus mencari makanan.

B.     Konsumen membantu produsen dalam proses fotosintesis.

C.     Produsen adalah pemakan utama dalam ekosistem.

D.    Konsumen adalah organisme yang tidak memiliki peran dalam rantai makanan.

E.     Produsen adalah organisme yang tidak memiliki peran dalam rantai makanan.

Jawaban: A.

Produsen menghasilkan makanan mereka sendiri, sedangkan konsumen harus mencari makanan.

 

14.    Mengapa tumbuhan, alga, dan cyanobacteria termasuk dalam kelompok produsen dalam ekosistem?

A.    Mereka memiliki kemampuan untuk merombak sisa-sisa organisme.

B.     Mereka tidak memerlukan energi matahari untuk hidup.

C.     Mereka dapat menghasilkan makanan melalui fotosintesis.

D.    Mereka adalah pemakan serpihan organic.

E.     Mereka memerlukan kalor dari matahari untuk hidup.

Jawaban: c. Mereka dapat menghasilkan makanan melalui fotosintesis.

 

15.    Apa yang akan terjadi pada suatu ekosistem jika populasi detritivor menurun secara signifikan?

A.    Ekosistem akan menjadi lebih seimbang.

B.     Kehadiran detritivor tidak memengaruhi ekosistem.

C.     Akumulasi sisa-sisa organisme akan meningkat.

D.    Produsen akan menjadi produsen utama dalam rantai makanan.

E.     Akumulasi sisa-sisa organisme akan menurun

Jawaban: C. Akumulasi sisa-sisa organisme akan meningkat.

 

16.    Bagaimana peran ekosistem dalam menjaga kualitas air dalam suatu wilayah?

A.    Ekosistem tidak memiliki pengaruh pada kualitas air.

B.     Ekosistem dapat memperburuk kualitas air dengan mencemar limbah.

C.     Ekosistem dapat menyaring dan membersihkan air dengan memanfaatkan komponen abiotik dan biotiknya.

D.    Kualitas air hanya dipengaruhi oleh aktivitas manusia.

E.     Ekosistem tidak dapat membersihkan air dengan memanfaatkan komponen abiotik dan biotiknya

Jawaban: C

 Ekosistem dapat menyaring dan membersihkan air dengan memanfaatkan komponen abiotik dan biotiknya.

 

17.    Bagaimana peran bakteri dan jamur sebagai dekomposer dalam ekosistem?

A.    Mereka menghasilkan energi melalui fotosintesis.

B.     Mengurai organisme mati menjadi bahan organik yang dapat digunakan kembali oleh tanaman dan hewan lainnya.

C.     Mereka adalah herbivora yang memakan tumbuhan.

D.    Mereka tidak berperan sebagai dekomposer.

E.     Mereka adalah carnivora yang memakan hewan

 Jawaban: B.

Mereka membantu mengurai organisme mati menjadi bahan organik yang dapat digunakan kembali oleh tanaman dan hewan lainnya.

 

18.    Apa yang dimaksud dengan detrivor dalam ekosistem dan mengapa mereka penting dalam rantai makanan?

A.    Detrivor adalah pemakan tumbuhan yang memelihara keanekaragaman spesies.

B.     Detrivor memakan sisa-sisa organisme dan mempercepat proses penguraian.

C.     Detrivor adalah produsen yang menghasilkan makanan bagi konsumen.

D.    Detrivor adalah organisme yang memproduksi enzim pencernaan.

E.     Detrivor adalah organisme yang memproduksi enzim pencernaan

 Jawaban: B.

Detrivor memakan sisa-sisa organisme dan mempercepat proses penguraian.

 

19.    Bagaimana peran ekosistem dalam menjaga keseimbangan alam dan mengelola sumber daya alam?

A.    Ekosistem tidak memiliki peran dalam menjaga keseimbangan alam.

B.     Ekosistem hanya memengaruhi iklim, bukan sumber daya alam.

C.     Ekosistem membantu menjaga keseimbangan alam dan menyediakan sumber daya alam.

D.    Ekosistem hanya menghasilkan makanan bagi manusia.

E.     Ekosistem hanya memengaruhi suhu dan, bukan sumber daya alam.

Jawaban: C. Ekosistem membantu menjaga keseimbangan alam dan menyediakan sumber daya alam.

 

20.    Bagaimana perubahan dalam komponen abiotik ekosistem dapat mempengaruhi komunitas biotik yang ada di dalamnya?

A.    Perubahan abiotik tidak memiliki pengaruh pada komunitas biotik.

B.     Perubahan abiotik dapat menyebabkan kepunahan seluruh komunitas biotik.

C.     Perubahan abiotik dapat memengaruhi kelimpahan dan distribusi komunitas biotik.

D.    Perubahan abiotik hanya memengaruhi komponen produsen dalam ekosistem.

E.     Perubahan abiotik tidak dapat memengaruhi komponen produsen dalam ekosistem

Jawaban: C. Perubahan abiotik dapat memengaruhi kelimpahan dan distribusi komunitas biotik.

SOAL ESAY

JAWABLAH PERTANYAAN DIBAWAH INI

1.      Sebutkan komponen biotik dan abiotik di ekosistem pariwisata belong jatisari yang pernah kamuamati ketika kamu praktikum beberap minggu yang laluu

2.      Jelaskan intraksi komponen biotik dengan abiotik dan berikan contoh di ekosistem pariwisata belong jatisari yang pernah kamuamati ketika kamu praktikum beberap minggu yang laluu

3.      Perhatikan gambar jaring-jaring makanan pada ekosistem perairan di bawah ini!



Jika terjadi pencemaran pestisida di perairan, konsentrasi zat pencemar terbanyak dalam jaringan terdapat pada ….

Pembahasan

Konsentrasi atau kadar zat pencemar merupakan akumulasi dari kadar zat pencemar tiap tingkat tropik. Dengan demikian, konsentrasi zat pencemar terbanyak dalam jaring-jaring makanan terdapat pada tingkat tropik tertinggi.

Jadi, konsentrasi zat pencemar terbanyak dalam jaringan terdapat pada hiu pemakan lumba-lumba

 

4.      Sebutkan faktor-faktor yang menyababkan rusaknya ekosistem

5.      Sebutkan cara pelestarian ekosistem